Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Небольшая статья про модули на чипе ESP8266.

На этом чипе делается много модификаций WI-FI модулей. Самый первый был модуль ESP-01. У него мало выведено сигналов GPIO и он немного глючный.На момент написания статьи последний был ESP13. Я использую модули ESP12-E. У них выведены все сигналы GPIO. Модули выпускаются с разным объемом Flash памяти. Лучше приобретать те у которых он больше. Большой объем памяти позволит создать нормальный WEB сервер. Используя эти модули можно удаленно управлять нагрузкой. К ним можно подключить множество разных атмосферных датчиков, индикаторы, светодиоды, реле и т.д. Можно на их основе сделать простенький WEB сервер. Более подробно о настройке, написания программ можно почитать на сайте esp8266.ru. В конце статьи  будут выложены только те утилиты ,прошивки, драйвера которые у меня заработали без танцев с бубнами, а также схема и плата устройства в DipTrace.

   Для дальнейшей работы нам понадобится:

1.Сам модуль ESP12-E.

 ESP12-EESP12-E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.USB-UART адаптер. Я использую адаптер на мс PL2303 с возможностью выбора напряжения питания.

Также был опробован адаптер на FT232BM также отлично работает, а вот адаптер на CH340G мне так и не удалось заставить работать.   

Адаптер USB-UARTАдаптер USB-UART

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. USB шнур 

4. Программное обеспечение (в конце статьи)

5.Желание все сделать

 

    Для простоты эксперементов с модулем была сделана макетная плата с выведенными всеми сигналами , преобразователем уровней TX RX и источником питания на 3.3В . Модуль должен питаться напряжением не выше 3.6 вольт. Преобразователь уровней TX RX нужен если входные сигналы TX RX 5В. Хотя и пишут что чип нормально воспринимает 5В сигналы TX TX но я рисковать не стал и сделал преобразователь.

В итоге родилась вот такая схема:

 СхемаСхема

 

Переключателем S2 одной секцией выбираем режим программирования чипа, второй секцией сигнал выбора чипа. Иногда приходилось коммутировать этот сигнал что-бы чип законнектился с программой для этого и был сделан переключатель. S1 кнопка RESET. На Q1 Q2 собран преобразователь уровней сигналов TX RX. 

В итоге получилась вот такая небольшая плата:

 

Низ платыНиз платы

 

Верх платыВерх платы

 

Как видно на фото выведены два варианта сигналов TX RX для 5В сигналов и для 3В сигналов.

Название выводов напечатано на самоклеющейся бумаге и сверху заклеено скотчем. Теперь удобно к модулю подключать различные датчики. Не забываем что все выходы модуля подтянуты к +3В если не нужна подтяжка каких то выводов то отпаиваем резисторы. Кроме резисторов с R1 по R5 и R17 и аккуратней с подтяжкой вывода GPIO15 к +3В. Этот вывод должен быть подтянут к земле иначе будет невозможно законнектиться с модулем. Резистор R2 нужен для того что-бы вывести модуль из режима сна.

Соединяем адаптер с платой и подключаем к компьютеру.

 

Плата и модульПлата и модуль

 

 

 Открываем диспетчер устройств и открываем вкладку "Порты (COM и LPT)". Должен появится новый порт COM типа Prolific USB-to-Serial Comm Port (COMтут номер порта). Скорее всего на нем будет гореть желтый треугольник. Значит нам нужно установить драйвера. В ручную указываем системе откуда взять драйвера и обновляем их. Устанавливаем переключатель S2 в положение как на фото выше.

    Запускаем программу ESP8266 Config. Существуют более продвинутые программы , но для коннекта и быстрой настройки модуля эта вполне подойдет.

В верху выбираем наш COM порт. Скорость соединения оставляем 115200. Обычно чипы с завода работают на этой скорости. Нажимаем кнопку Connect.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если соединение прошло успешно то с основным окном появится окно терминала и кнопки в основном окне

станут активны.

 

Если нет коннекта то разрываем соединение, выбираем другую скорость и пытаемся опять коннектиться. 

Внизу окна терминала вводим команду AT и жмем Enter. От модуля должен придти ответ OK. Если все так то модуль работает правильно.

В основном окне можно установить режим работы модуля AP или STA или два режима одновременно. Назначить имя сети и пароль. Просмотреть список доступных точек и подключиться к ним. Но некоторые команды могут не работать. Все зависит от версии прошивки. По этому для каждой прошивки желательно найти описание команд. Обычно они отличаются но не сильно. В архиве прикреплен список команд для AT 0.25 и SDK 1.1.2V. Что бы посмотреть версию прошивки наберите в командной строке AT+GMR . В ответ будет номер прошивки и версия SDK , дата ее выпуска.

 Прошивка модуля

Также для прошивки модуля существует много разных программ. Если прошивка собрана в один файл то рекомендую использовать утилиту XTCOM_UTIL. Если прошивка состоит из кусков то утилиту 

FLASH_DOWNLOAD_TOOLS. 

        Далее рассмотрена утилита  XTCOM_UTIL.

Переключатель S2 переключаем в положение Write. Запускаем программу . Нажимаем ToolS-Config Device. В открывшемся окне выбираем наш порт , скорость порта не изменяем. Жмем OPEN. Появиться окно с сообщением , что операция удачно выполнена.

 

 Закрываем окошко и нажимаем кнопку Connect. Счетчик попыток подключения начнет увеличиваться. Если он не останавливается то нажимаем S1- Reset. Если все удачно то всплывет окно говорящее о удачном подключении.

 

Нажимаем ОК и закрываем окно Config Device. Нажимаем API Test - Flash Image Download.

Нажимаем  Browse и указываем место положения прошивки. Где адрес программы ничего не меняем т.к прошивка обычно грузится с 0х00000 адреса. Жмем Download , пойдет процесс прошивки. После завершения прошивки закрываем программу и пробуем законнектиться с модулем при помощи ESP8266 Config. Теперь можно модуль настроить под свои нужды при помощи AT команд. Можно также создать свою прошивку под свои задачи и залить ее в модуль. Но это уже совсем другая история. 

 

Прошивки, утилиты, команды для работы с ESP8266

Схема и плата для модуля ESP8266

 

Вопросы и пожелания в Форум