Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Таймер для кухни

Таймер будет полезен для отсчета времени нужного для приготовления блюда и главное напомнит от том что время готовки вышло.

 

Внешний вид таймера:

 

    Управление осуществляется одним энкодером. Размеры готового устройства 80мм Х 50мм. В таймере не предусмотрено тумблера выключения питания т.к микроконтроллер (МК) находится в спящем режиме и потребляет мизерный ток. Питается таймер от встроенного аккумулятора. Предусмотрена зарядка от USB.

 

   Для установки времени поворачиваем энкодер в любую сторону и таймер включается. Поворотом влево уменьшается время, вправо увеличивается. Шаг установки 1 минута. После установки нажимаем кнопку на энкодере и начнется обратный отсчет времени. Точка разделяющая часы и минуты начнет мигать. При достижении нулевого значения таймера включится зуммер  . Выключить зуммер можно также нажав кнопку на энкодере. Так же в процессе отсчета времени можно прервать процесс так же нажав кнопку на энкодере. Прекратиться отсчет и показания будут обнулены. Пока таймер не запущен и если не совершать никаких действий в течении 15 секунд , таймер выключиться.

 

В таймере предусмотрена одна настройка которую нужно сделать один раз при первом включении.
Установить тип индикатора и кол-во сигналов зуммера. Все параметры сохраняются в EEPROM.
При выключенном таймере нажимаем кнопку энкодера и поворачиваем энкодер или нажимаем кнопку сброс.

Попадаем в первое меню настроек. Тут нужно выбрать тип индикатора. Поворачивая энкодер что бы на индикаторах отображались все цифры 111. Затем нажимаем кнопку энкодера и попадаем в настройки кол-во сигналов зуммера. Максимальное значение "99" минимальное "1". При установке значения "0" зуммер будет пищать до бесконечности или пока не сядет АКБ или не будет нажата кнопка энкодера.

 

Описание схем

Было сделано 2 варианта схемы. Первый вариант поддерживает зарядку АКБ но нет визуального контроля когда надо заряжать АКБ.  Вторая схема с визуальным контролем разряженного АКБ.

 

Схемы

Обе схемы сделаны на МК Attiny2313. МК работает на частоте 4.9152мГц за счет чего достигается хорошая точность по времени.

        В первой схеме применен контроллер заряда АКБ на LTC4054. Во время зарядки будет гореть светодиод D1. В схеме нет контроля температуры АКБ.

        Во второй схеме применен контроллер заряда АКБ на TP4056 и контроллер разряда на BU48XX.

Во время зарядки АКБ будет светиться светодиод D1. Когда АКБ зарядится загорится светодиод D2. Когда напряжение АКБ упадет ниже порога BU48XX загорится светодиод D3. В данной схеме применена BU4832 с нижним порогом 3.2 Вольт. Так же можно подключить трех проводные АКБ и задействовать контроль температуры АКБ. Какие для этого нужно установить элементы написано в схеме.

        Правильно собранная схема в наладке не нуждается. Плата односторонняя.

Несколько фото таймера:

 

 

 

Фьюзы для Attiny2313:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема и плата  нарисованы в программе DipTrace.

Схема, плата и прошивка    обновлено 24.02.2016 

Коммерческое использование без согласия автора запрещено.