Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Реле времени для включения света на определенное время.

Была сделана вторая версия реле, подробности тут.

Данное устройство можно установить в любом помещении где необходимо включить свет на определенное время. 

Управляет всем AVR Atmega8 на внутренней частоте 4 мГц. В реле реализовано несколько режимов работы. Режим работы отображается тремя светодиодами. Режим 1 светится D2, режим 2 светится D3, режим 3 светится D4 и режим 4 светятся все три D2 D3 D4. Переключается режим работы кнопкой S4.

К контактам K3 и K7 подключается кнопка без фиксации или стандартный клавишный выключатель. Переключатели должны быть отсоединены от сети 220 В !!!. Для каждого переключателя создана своя прошивка. В случаи с кнопкой каждое нажатие будет включать свет. В случаи с клавишным переключателем каждое изменения положения включает свет.

Схема для QFP корпусаСхема для QFP корпуса

 

Плата для корпуса QFP Atmega8A 

 

Низ QFPНиз QFP 

 

Верх QFPВерх QFP

 

Плата для корпуса DIP Atmega8A

Верх DIPВерх DIP

 

 

DIP низDIP низ

 

Фото готового устройства

Фото готового устройства отличается от конечного варианта печатной платы т.к некоторые изменения были внесены в процессе отладки и были исправлены небольшие ошибки.  

 

Верх QFPВерх QFP

 

Низ QFPНиз QFP

Если есть готовый модуль с датчиком PIR типа HC-SR501 или вообще не планируется использовать PIR датчик то можно одну часть платы не изготавливать  . Но тогда и не будет работать дежурный свет. Готовый модуль подсоединяется  к контактам K8 K9 и K10 . K8 - +5V, K9 - выход сигнала с модуля и K10 - GND. На основную плату нужно будет установить R33 R24 R29  и Q2. В модуле типа HC-SR501 нужно резистор на 1 кОм заменить перемычкой , удалить стабилизатор HT7133 и запаять перемычку между диодом и выходом стабилизатора HT7133. Диод по желанию тоже можно удалить и заменить его перемычкой , а можно и оставить.   Дежурное освещение будет срабатывать всегда и при любой освещенности если будет движение в зоне датчика PIR.

 

Фото доработки готового модуля:

Изменения в готовом модулеИзменения в готовом модуле

Схемы под корпуса DIP и QFP Atmega8

Описание режимов работы. 

        Первый режим. Светится светодиод D2 . В этом режиме полностью ручное т.е включение и выключение света происходит при нажатии кнопки или изменению положения клавишного переключателя.

 

        Второй режим. Светится светодиод D3 . В этом режиме ручное включение света , а выключается через промежуток времени установленный  переключателем S1. Максимальное время включения лампы 7 минут.

По истечении времени лампа погаснет и устройство перейдет в режим ожидания нажатия кнопки. Кодировка времени в двоичном виде в таблице по замкнутым контактам  S1 сверху вниз:

 

Таблица 1
0N OFF OFF 1 минута
OFF ON OFF 2 минуты
ONN ON OFF 3 минуты
OFF OFF ON 4 минуты
ON OFF ON 5 минут
OFF ON ON 6 минут
ON ON ON 7 минут

 Если все переключатели будут в положении OFF  время отсчета будет 1 минута.

 

        Третий режим. Светится светодиод D4 .В этом режиме свет включится в том случаи если в комнате будет не достаточная освещенность. Освещенность замеряется фоторезистором R4. При достаточной освещённости свет не включится. Отключение света произойдет согласно выставленному времени переключателем S1 по таблице №1. Чувствительность фоторезистора настраивается отдельно. Описание настройки чуть ниже. 

 

        Четвертый режим. Светятся все три светодиода D2 D3 D4 . Этот режим полностью автоматический. В этом режиме происходит опрос датчика PIR и если с этого датчика есть сигнал присутствия человека в комнате, то далее опрашивается датчик света и если в комнате достаточно темно то включается свет. Как только сигнал с датчика PIR пропадет свет выключится. Задержку выключения света при отсутствие людей выставляется резистором R27. В этом режиме переключатель S1 не опрашивается.

Примерное время задержки в зависимости от сопротивления R27:

Таблица №2
R27 Время
190 кОм 1 минута
280 кОм 1 мин. 30 сек.
490 кОм 2 мин. 45 сек.
800 кОм 4 минуты
1000 кОм 5 мин. 30 сек.

 

Резистором R26 регулируется чувствительность датчика PIR.

Если во время смены режима работы горел свет то он будет выключен.

 

Режим работы датчика МС BISS0001

В зависимости от того какая перемычка запаяна P1 или P2 по разному будет формироваться сигнал на выходе 2 BISS0001. В микросхеме BISS0001 есть внутренний таймер который запускается по приходу сигнала с датчика PIR.     Если запаяна перемычка P1 то таймер BISS0001 будет каждый раз сбрасываться при обнаружении движения и на выходе 2 будет присутствовать высокий уровень.

    Если запаяна перемычка P2 то таймер BISS0001 не обнуляется при каждом обнаружении движения. По окончании счета  сигнал на выводе 2 сменится на низкий и если после этого обнаружится движение , то снова запустится таймер.

 

 

Настройка чувствительности фоторезистора.

        Настраивать лучше сразу по месту установки устройства и при том уровне света при котором должна включатся лампочка что бы потом не подстраивать.  Для перехода в режим настройки нажимаем кнопку S3. Если используется клавишный переключатель и в этот момент он будет замкнут то загорится средний светодиод D3. Нужно разомкнут переключатель и светодиоды D2 и D4 начнут мигать. Кнопками S2 и S4 настраивается порог включения света. S2 уменьшает порог т.е при меньшем пороге даже в хорошо освещенной комнате включится свет. S4 увеличивает порог т.е чем больше порог тем в комнате должно быть темнее что бы включился свет. Нажатием кнопок добиваемся момента когда средний светодиод D3 будет стабильно светиться. Затем нажимаем S3 тем самым выходим из настройки чувствительности. Удержание кнопок  S2 и S4 не работает. Нужно каждый раз нажимать заново на кнопку. 

 

 

 

Используемые детали:

Керамические конденсаторы и резисторы типа 0805 за исключением R31 R32 P1 и P2 эти элементы типа 1206. Фотодиод или фоторезистор с темновым сопротивлением более 200 мОм, сопротивление освещенного менее 2.4 кОм. При использование сверх ярких светодиодов резисторы R11 R12 и R13 лучше увеличить, что бы светодиоды не слепили в темноте. Мне пришлось резисторы поставить номиналом в 62 кОм.

Реле можно использовать любое на напряжение срабатывания 5В.

 

Фото готового устройства в корпусе без линзы Френеля:

 

 Линза будет установлена позже т.к ее пока нет. Рассеиватель сделан из поворотника отечественного авто. 

Фото поворотника:

 


 

 

Задняя часть была выломана и поворотник распилен почти пополам и приклеен к корпусу:

 

 

PS: 31.08.2015 . Исправлены две ошибки в схеме для DIP корпуса. Не было резистора на базу транзистора Q1 и не правильно был подключен K9 . Был подключен у коллектору транзистора Q2 , а должен к 2 выводу U4. Плата и схема отредактированы и перезалиты.

Не забываем прошить EEPROM в нем начальные установки.

Схема и плата в DipTrace для QFP  корпуса Atmega8

Схема и плата в DipTrace для DIP  корпуса Atmega8

Прошивка для кнопки без фиксации и фьюзы во фьюзах меняем частоту внутреннюю с 1 мГц на 4 мГц

Прошивка для стандартного выключателя и фьюзы во фьюзах меняем частоту внутреннюю с 1 мГц на 4 мГц

 

Вопросы и предложения в форум

Коммерческое использование без согласия автора запрещено.