Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В данной статье представлен простой логический анализатор работающий с оболочками USBee v1.1.57 и Logic v1.1.15. Собран на микросхеме распространенной микросхеме CY7C68013A фирмы Cypress. У меня имелась готовая плата с этой микросхемой заказанная с сайта Aliexpress. Вот такой у нее вид:

Хотел на ней сделать LPT порт , но потом надобность в нем пропала и так она валялась не востребованная. Понадобился мне простой логический анализатор. Решено было сделать на этой плате. На просторах интернета много схем на этой микросхеме. Требовалось добавить буфер для передачи данных , сделать защиту по входу и возможность выбора с какой оболочкой работать. Плата расширения одевается сверху основной платы. Скажу сразу , что схема, плата, прошивки и все необходимое для работы с данным логическим анализатором находится внизу статьи. В качестве буфера использовалась микросхема 74LVC4245 , можно применить 74LVC8T245A они полностью идентичны. Защитную функцию по входу выполняют диодные сборки BAV99. И так родилась такая схема:

СхемаСхема

    

 Джампером J1 выбираем направление передачи данных. В замкнутом состоянии на прием данных, в разомкнутом на передачу.  Есть такая оболочка как USBee AX Test Pod . Она содержит много тестовых утилит при помощи нее можно протестировать работу собранного устройства. Одна из возможностей это генерировать на выводах XP3 разные частоты. Правда самому задавать их нельзя . Выводится сразу 8 разных частот. Также можно устанавливать в 0 или 1 выходы и много других тестов. Джампером XP5 выбираем с какой оболочкой будем работать USBee v1.1.57 или Logic v1.1.15. В U2 и U3 соответственно загружается прошивка для разных оболочек. Джампер XP4 это защита от записи. Нужен будет при старте оболочки от Logic. Джампером J2 задаем напряжение входных уровней. Если он замкнут то входной уровень сигнала должен быть 3.3 V. Так же предусмотрена возможность установить уровень сигнала такой каким напряжение питается диагностируемое устройство но не больше 5V. Для этого размыкаем J2 и напряжение питания диагностируемой платы подаем на 10 вывод XP3. Так же не забываем соединить между собой общий провод анализатора с диагностируемой платой. Для начала нам нужно доработать основную плату т.е удалить микросхему памяти 24C128.

У моей платы также не было соединения GND USB разъема и GND CY7C68013A пришлось соединить проводком.

Удаление 24С128Удаление 24С128

 

 

Больше никаких изменений делать не нужно.

Теперь изготавливаем нашу платку размером 41мм х 58мм. В итоге получаем такой результат:

сторона 1сторона 1

сторона 2сторона 2

 

Соединяем две платы :

Вид сбокуВид сбоку

 

Для начала работы нам нужно прошить микросхемы памяти. Для этого устанавливаем утилиту от Cypress CySuiteUSB_3_4_7_B204 . Убираем с платы джампер XP5 и подключаем плату к ПК , в диспетчере устройств появится неизвестное устройство. 

 

 

Устанавливаем драйвера из файла Driver_Cypress_win7 win8. Указываем диспетчеру , что искать драйвера в этой папке. Система сама установит необходимый драйвер. Появится новое устройство в контроллерах USB:

 

 Запускаем установленную программку Control Center . Перед нами откроется окно , где в верху должно быть наше устройство.

Cypress USB ConsoleCypress USB Console

 

 Выбираем вкладку Option затем EZ-USB Interface:

 

Откроется следующее окно:

EZ USB InterfaceEZ USB Interface

Ничего здесь не меняем . Нам нужна только кнопка S EEPROM. Джампером  XP5 выбираем одну их микросхем памяти. Нажимаем S EEPROM и указываем где хранится наша прошивка. Выбираем прошивку в зависимости от типа памяти и нажимаем "Открыть". Цифры в конце названия прошивки указывают для какого типа памяти прошивка. Для 24C01 нужно выбирать USBeeAX_01, а для 24C02 USBeeAX_01.

выбор прошивкивыбор прошивки  

 

 Пойдет процесс заливки информации. При удачной прошивке должно быть сообщение как на скриншоте. Кол-во байт может отличаться в зависимости от выбранной прошивке.

 

 Нажимаем кнопку сброс на плате и видим в диспетчере устройств новое неопознанное устройство. Устанавливаем драйвера. В автоматическом режиме драйвера не установятся. В ручном режиме указываем , что установить с диска и выбираем драйвер из папки Driver Cypress win7_win8. У меня на Windows 8.1 заработало с драйвером EZ-USB FX1 No EEPROM (3.4.5.000).

Появится новое устройство:

 

 

 Устанавливаем софт USBee и не забываем его зарегистрировать. Если софт найдет устройство то в низу окна не будет надписи Demo

Демо режим:

Demo режимDemo режим

 

Рабочий режим :

Рабочий режимРабочий режим

 

 Если все определилось , то можно приступать к работе с USBee. В противном случаи ищем где напортачили.

 

Прошивки USBee_AX

Утилита для прошивки памяти CySuiteUSB_3_4_7_B204

Драйвера Driver_Cypress_win7 win8

Софт USBee 1.1.57

Софт для теста логического анализатора USBee